Благовещенская церковь, построенная в 1717-1725 по распоряжению Петра I, является первым каменным храмом Санкт-Петербурга, собственно вокруг него и сформировался впоследствии ансамбль Александро-Невской лавры. Вначале постройкой церкви руководил известный архитектор Д. Трезини, который разработал проект храма. Затем Трезини занялся другими архитектурными проектами, а руководить постройкой Благовещенской церкви поручили его коллеге Х. Конрату, которого на последнем этапе строительства сменил Т. Швертфегер. Художники И. Г. Адольский, И. Н. Никитин и Д. Н. Соловьев создали для нового храма иконы и картины на библейские сюжеты. Его стены были украшены лепниной и алебастровым орнаментом снаружи и окрашены под синий мрамор внутри. Благовещенская усыпальница – фактически подвальное помещение - изначально предназначалась для погребения членов царской семьи и именитых вельмож.
Под полом - 25 могильных мест. 24.10.1723 в Благовещенской усыпальнице была похоронена царица Прасковья Федоровна (вдова брата Петра I - царя Ивана V Алексеевича). 30.8.1724 в церковь были внесены мощи князя Александра Невского, в этот же день была освещена верхняя церковь (по преданию, церковь была освещена самим Петром I). Кроме того, по приказу Петра в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны. Нижняя церковь Благовещения Пресвятой Богородицы освящена 25.3.1725.
В последующие годы в Благовещенской усыпальнице продолжали хоронить членов императорской фамилии. Среди них были не только дети, братья и сестры правящих особ, но и генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский. Из знатных вельмож в усыпальнице погребены граф А. П. Апраксин, граф П. И. Ягужинский, архиерей А.А.Пуаро и несколько известных в 18 веке людей из рода Голицыных, Трубецких и Измайловых. Кроме того, в ней нашли последнее пристанище жертвы дворцовых переворотов: мать и регент Иоанна VI правительница Анна Леопольдовна и император Петр III, прах которого во время правления Павла I был перенесен в собор Петропавловской крепости.
На первом этаже сохранились самые древние в Петербурге белокаменные резные надгробия супругов Ржевских (1720-е). В восточной части находятся напольная мраморная надгробная плита царевича Петра Петровича – сына Петра I.
"Парадные" скульптурные надгробия появились во 2-й половине XVIII в. Первый памятник подобного рода - фельдмаршалу князю А.М.Голицыну (ск. Ф.Г.Гордеев, 1788) с монументами "Славы" и "Добродетели". Рядом находится надгробие княгини Е.С.Куракиной (И.П.Мартос). Мраморная скульптура плакальщицы с портретом символизирует "Благочестие". В юго-западной части усыпальницы - небольшая капелла, облицованная розовым и серым мрамором, в ней помещен памятник графу Н.И.Панину (1780-е, П.Мартос), воспитателю будущего императора Павла I. В восточной части зала - три работы И.П.Мартоса, выполненные в начале XIX века: надгробия графа А.Л.Лазарева (1802), Е..К.Чичаговой (1812) и отлитый из темной бронзы портрет княгини Е.И.Гагариной (1803). В пристроенной к усыпальнице в 1783 г. "палатке" сохранились памятники государственным деятелям, связанным с Академией художеств: ее основателю графу И.И.Шувалову и президенту Академии И.И.Бецкому.
Под скромной надгробной плитой из белого мрамора у северной стены в 1800 г. с большими почестями был похоронен генералиссимус А.В.Суворов.
Полностью Благовещенская усыпальница не перестраивалась, однако ее внутренние помещения сильно изменились за счет различных архитектурных украшений. Так, в начале 19 века архитектор Л. Руска и скульптор Ж. Тибо возвели в ней три мраморные колонны, увенчанные бронзовыми фигурами ангелов. А когда в усыпальнице не оставалось свободного места для надгробий, к ней пристраивали дополнительные помещения. Однако, и этого не хватало, поэтому некоторые могилы были устроены снаружи, под стенами усыпальницы, а также в Духовской церкви, которая построена по проектам архитектора В. П. Петрова.
К сожалению, первоначальное лепное и живописное убранство Благовещенской усыпальницы не сохранилось до наших дней. Росписи обновлялись в 1839-41 и 1873, но в 1930-х годах были практически полностью уничтожены.
В 1932 г. Благовещенскую усыпальницу было решено передать Музею-некрополю надгробной скульптуры, но работы по его созданию затянулись почти на двадцать лет. Отдельные помещения усыпальницы передавались в пользование различным государственным предприятиям и клубам. Так, верхнюю церковь усыпальницы заняло отделение геодезических съемок института Гипрогор, а в Духовской церкви в течение нескольких лет хозяйствовали четыре владельца: сначала в ней устроили котельную и угольный склад организации Ленгорплодоовощ, потом она перешла к аэроклубу Осовиахима, затем - к спортивному клубу "Спартак" и наконец, незадолго до начала Великой Отечественной войны, к Кировскому заводу. От большинства находящихся в ней надгробных плит и украшавших их скульптурных памятников, к тому времени уже ничего не осталось.
Реставрация Благовещенской усыпальницы началась во время войны, когда на территории Александро-Невской лавры размещался военный госпиталь. После окончания войны учреждения, занимавшие здание усыпальницы, постепенно перевели в другие места, а помещения усыпальницы отремонтировали. В 1950 г. Музей надгробной скульптуры был, наконец, открыт для посетителей. К находящимся в Благовещенской усыпальнице надгробиям добавились перенесенные в нее могильные памятники из Федоровской и Исидоровской церквей, а также из Лазаревской усыпальницы.
В 1989-1999 гг. осуществлена комплексная реставрация Благовещенской усыпальницы, восстановлено первоначальное объемно-пластическое решение храма.
Список захоронений Благовещенской усыпальницы
Список некоторых утраченных памятников Благовещенской усыпальницы Глебова Мария Симоновна (рожд. гр. Гендрикова). 1723—1756. Двоюродная сестра имп. Елизаветы Петровны, статс-дама, жена обер-прокурора Сената А. И. Глебова. |