Поиск по сайту

Баннер
Герой Советского Союза гв.ст. Виктор Михайлович Кузьмин PDF Печать E-mail
01.10.2014 15:59

В ходе реализации программы "Петербург помнит своих Героев" по нашему предложению депутат Андрей Юрьевич Анохин отправил запросы в другие субъекты РФ с просьбой оказать содействие в поиске могил Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалерах ордена Славы (далее - Героев) - уроженцах Санкт-Петербурга, в том числе и в г.Мирный (Якутия), где по нашим сведениям был похоронен Герой Советского Союза гвардии старшина Виктор Михайлович Кузьмин (10.02.1923-21.03.1977).

Виктор Михайлович Кузьмин родился 10 февраля 1923 года в Ленинграде в семье простого рабочего. Окончил Ленинградский энергетический техникум. На военную службу был призван еще до войны 15 октября 1940 года Петроградским РВК г. Ленинграда и направлен на курсы младших командиров в военно-морское училище им. Фрунзе. Окончив Ленинградское военно-морское училище, стал командиром отделения. В марте 1942 года был отправлен на фронт и вскоре тяжело ранен. С июля 1942 года по январь 1943 года проходил службу в 8-й окружной школе снайперов, затем был направлен в 37-й гвардейский стрелковый полк командиром разведвзвода. Участвовал в боях за освобождение Варшавы-столицы Польши и во взятии логова фашистской Германии-города Берлина. Гвардии старшина Кузьмин высокого звания Героя Советского Союза удостоился за проявленное мужество во время операции по форсированию реки Одер.
15 декабря 1945 года гвардии старшина Кузьмин В.М. был демобилизован из рядов Вооруженных Сил. Продолжительное время работал в южных областях Украины – Херсонской и Николаевской. В городе Николаеве в семье Кузьминых родились два сына: Валентин – в 1946 году и Александр – в 1953 году.
В 1961 году Кузьмин В.М. приехал в город Мирный – столицу алмазного края и более 16 лет работал в Мирнинском управлении автомобильных дорог бригадиром механизированной колонны. Осенью 1961 года Кузьмин принял активное участие в пробивке автозимника из п. Мухтуя до г. Мирного. Самоотверженный труд героя, добросовестного труженика получил высокую оценку и в мирное время. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, не раз был удостоен премий, благодарностей, грамот, дипломов и других почестей, неоднократно выходил победителем социалистического соревнования по итогам года и пятилеток.
21 марта 1977 года в возрасте  54 лет Герой Советского Союза Кузьмин В.М. скончался и похоронен на городском кладбище рядом с женой (Республика Саха (Якутия) г. Мирный, ул. Звездная, сектор захоронения № 1, могила № 480).

Работники МУАДа, где работал Кузьмин В.М., и общественность города чтут память о Кузьмине. Так, коллектив комплексной бригады ударника коммунистического труда Ярмиева В.Х. в 1985 году в честь 40-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне решил включить в свой состав Героя Советского Союза Кузьмина В.М. В том же году исполком Мирнинского городского Совета народных депутатов принял решение об увековечивании памяти о Герое, назвав именем Кузьмина В.М. одну из улиц в микрорайоне Заречном. Позже на доме № 7 по улице Советской в городе Мирном, где жил Кузьмин В.М., установлена мемориальная доска.

В городе Мирном никто  из родственников Кузьмина В.М. не проживает. За могилой Героя ухаживают сотрудники Мирнинского управления автодорог, где он работал. А в День Победы и в День города мирнинцы приносят на его могилу живые цветы, как дань уважения человеку, чей ратный и трудовой подвиг является примером для подражания многим поколениям.

Выражаем слова благодарности жителям г.Мирный за сохранение памяти о Герое Советского Союза!