Поиск по сайту

Баннер
Блокадный фотохудожник Михаил Антонович Мицкевич PDF Печать E-mail
08.08.2014 01:34

Может быть, тем, для кого дорога и свята память о блокадном времени, также будет важно знать, что на Богословском кладбище Санкт-Петербурга похоронен фотохудожник Михаил Антонович Мицкевич (1896-1958). Во время блокады он работал фотокорреспондентом "Ленправды". Его работы, вместе с работами других фотографов (например, Федосеева, Трахтенберга) составляют блокадную фотохронику. Представлены фотографии М.А. и в фотоальбоме "Неизвестная блокада. Путь к Победе" (СПб, 2013). Его могила расположена на Главной аллее, вблизи пересечения её с Двинской и Аллеей Героев, недалеко от могилы Маринеско.

Мицкевич Михаил Антонович (15.09.1896, Львов – 20.08.1958, Ленинград) Мицкевич Михаил Антонович

Краткая биографическая справка

Михаил Антонович Мицкевич родился 15 сентября 1896 года во Львове в польской семье. Его отец, как врач-хирург, был призван в русскую армию во время первой мировой войны, где и погиб. После его смерти приёмная мать Михаила (родная умерла во время родов) с сестрёнкой уехала на свою родину, во Францию.

Сам Михаил выбрал службу в молодой Красной армии, где проявились его художественные способности и он был отправлен учиться в Киевскую Академию художеств, а в 1926 г. продолжил учёбу уже в Ленинградской Академии. Какое-то время занимался у Казимира Малевича и впоследствии считал его своим учителем, хотя непосредственно от супрематизма был далёк. Его живописная манера близка к импрессионистам, Сезанну и дивизионистам. Переделаться в художника-соцреалиста, как того требовало время, М.А. не смог и освоил профессию фотографа. К тому же в эти годы ему было уже необходимо обеспечивать семью (в 1932 г. родился сын Андрей). В конце 30-х гг. он ещё печатался как график в периодике, и там же стали появляться его фотоработы. В 1936 г. М.А. принял участие в Ленинградской фотовыставке, участвовал он и в выставках фотомастеров 1940-го и 1946-го гг. Живописью М.А. продолжал заниматься «для себя», принимал участие в коллективной выставке в Ленинградском Доме Искусств.

Во время войны, в блокаду, М.А. работал фотокорреспондентом «Ленинградской правды». Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (1944 г.) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.)*.

После войны М.А. как член Худфонда работал по договорам, в частности, с Домом Санпросвещения и с Ленинградской Филармонией. Среди коллег-фотохудожников М.А. считался профессионалом высокого класса. Вместе со своим другом И.З. Капеляном составлял альбом «Ленинград», сотрудничал с художниками-графиками Б.Б. Ивановым и Л.И. Коростышевским. Интересовался он и киносъёмкой.

Сотрудничество с Филармонией было особенно тесным, так как М.А. был ценителем музыки и участвовал в создании выпусков филармонической газеты «Слушатель». В начале 1950-х гг. дружба с постоянным корреспондентом этой газеты – молодой женщиной, тоже большой любительницей музыки – перерастает в более серьёзное чувство. К тому времени первый брак с бывшей натурщицей окончательно распался, и в середине 50-х М.А. смог начать счастливую семейную жизнь. К сожалению, она оказалась недолгой – 20 августа 1958 г. Михаил Мицкевич умер от обострения хронического заболевания в больнице, после операции. Похоронен на Богословском кладбище (Главная аллея, вблизи пересечения с Двинской и аллеей Героев).

Биографическая справка составлена, Людмилой Багрянской, в марте 2014 г., исходя из немногих сохранившихся документов и со слов матери – Людмилы Александровны Багрянской (в девичестве Фёдоровой, затем – Мицкевич), в 1957-58 гг. бывшей замужем за Михаилом Антоновичем.

Блокадные работы Михаила Антоновича Мицкевич

Богословское кладбище Санкт-Петербурга

________________________
* В 1957-58 гг. блокадный архив негативов у М.А. забрали сотрудники КГБ – просто пришли домой и потребовали выдать именно блокадные негативы. Пришлось отдать беспрекословно.

Более полная биография на сайте Союза журналистов Санкт-Петербурга (подробнее..).